筑牢校园食品安全防线——学校开展校园食品安全联合大检查

发布时间:2022-05-06 浏览次数: 设置

为进一步加强学校食品卫生安全管理工作,贯彻落实《四川省教育厅关于印发﹤全省教育系统安全大检查工作方案﹥》精神,切实消除食品卫生安全隐患,2022428日下午,学校食品安全管理工作领导小组会同后勤服务中心、后勤管理处、艾莱克超市以及区人大代表、家长代表、学生代表一行14人,组成学校、生产经营单位、社会监督人员三级联合检查组,对学校食堂、艾莱克超市和与食品有关的校内商户进行食品卫生专项检查,切实保障师生舌尖上的安全。

检查组实地查看了学校食堂操作间、食品储存仓库,重点对食品卫生安全操作、食材加工制作、冷藏、消毒和留样等设备是否完善和规范、从业人员是否持有健康证,是否落实有关原料来源、进货渠道、台账记录等规定进行了检查。同时,对学校艾莱克超市各门店以及校内食品经营商户进行了逐户检查,全面掌握校园生产经营单位总数以及生产经营环境状况等情况,做到不留死角,不存盲区。检查组认为,相关部门及从业人员意识到位、措施到位,被检查情况总体很好。针对此次检查中发现的设施设备不够完善,管理不够精细等问题,检查组对各经营场所提出了具体要求和整改方案。对检查中发现的食材外包装进入售卖间、校内商户将已加工好的水果与未加工水果混放等问题进行了现场督促整改。

食品安全工作是学校工作的重中之重,也是一项复杂的系统工程,需要群防群控。我校会以此次安全检查为契机,进一步树立“安全第一”的理念,始终绷紧食品安全这根弦,强化食品安全排查,筑牢校园食品安全防线。(文/图 后勤服务中心)