交通工程系与中铁装备公司联合培养盾构维修人才

发布时间:2022-05-03 浏览次数: 设置

428下午,“盾构维修现场工程师学徒制联合培养班”宣讲会在图书馆一楼会议室举行。中铁工服人力资源部部长石磊、培训学院院长宋珊、中铁装备公司党支部书记邹景军、中铁工服西南区域中心经理黄文健,我交通工程系主任肖健教授、轨道交通教研室主任李斌和部分专业教师出席会议,2020级交通工程系、材料工程系、电气信息工程系部分学生现场聆听了宣讲会会议由轨道交通教研教研室主任李斌主持。

中铁装备公司党支部书记邹景军从轨道交通发展现状、盾构机的发展历程两方面介绍了中铁工服企业发展历程。2008年首台国家“863”计划自主研发的复合式土压平衡盾构机在河南省新乡市中国中铁所属隧道集团盾构产业化基地成功下线,标志着我国盾构机研发取得了实质性突破。中铁工服培训学院院长宋珊从业务布局、合作伙伴等多个方面介绍中铁工服公司的基本情况。中铁工程服务有限公司作为国内唯一专业从事地下工程服务,拥有四大主营业务和四大平台,与多个公司和高校开展了深度战略合作,建立产学研基地。为我国盾构机建设注入更优秀的新鲜血液。

我校交通工程系系主任肖健教授叮嘱在场同学们要努力抓住此次机会。他表示盾构维修学徒制定向培养班是由中铁工服与四川工程职业技术学院联合培养的项目,集企业与学院优势一体共同打造。我们学院是全国首批(28所)国家示范性高职院校,中国特色高水平高职学校建设单位,建校历史悠久,荣誉颇丰。中国工服有限公司是世界五百强央企,具有非常优秀的企业文化,也拥有受国务院政府特殊津贴、知名专家16名组成专家顾问团队。在盾构机领域中国工服有限公司具有十分的代表性。校企强强联合,共同致力于培养勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质技术型创新人才。选入培训班的同学们要秉承“我是工服人,我要为盾构机事业热血奉献。不忘初心,牢记使命,盾构机领域里为全球输出中国服务和中国品牌。”

答疑环节,同学们询问了关于“盾构维修现场工程师学徒制联合培养班”的问题,对中铁工服表现出了很强的兴趣,中铁工服人力资源部部长石磊耐心地帮同学们一一解答疑惑。(图/文 交通工程系)