庆祝第40个教师节|四川省“四有”好老师 冯锦春:躬耕职教讲坛,潜心治学,用爱润泽教育

发布时间:2024-09-10 浏览次数: 设置

冯锦春,教授,四川工程职业技术大学机械工程学院院长,机械工程学院教授委员会主任;全国机械职业教育机电工程技术专业教学指导委员会委员;四川省“四有”好老师。曾多次获学校“优秀教师”“永好教师教育教学质量奖”“优秀党员”“优秀教育工作者”“优秀党务工作者”等多种荣誉称号,获国家级教育教学成果二等奖,首届全国机械行业职业教育优秀教材奖、“全国职业院校技能大赛优秀工作者”等荣誉和称号。

一、躬耕,热爱教育事业

30年来,她始终躬耕职教讲坛,甘于奉献,热爱教育事业,一直工作在教学和管理一线,在专业建设、课程建设、学生管理、党建工作、双高建设、申本工作等各项工作中,哪里需要就在哪里,以大局为重,兢兢业业,努力工作,为国之重器培养大国工匠、现代工匠。多年来,她完成了现代机床设备、数控设备与编程、液压传动与气压传动技术、设备控制基础等20余门类课程的理论与实训教学任务,教学质量优秀;长期担任班级导师,关心学生,做好学生成长的引路人,多次帮扶生活困难或生病学生;她带领机械学院围绕产业办专业,深化产教融合、校企合作,强化科研和技术服务反哺教学;她组建现场工程师班,能工巧匠班等特色育人班级,培养装备制造紧缺技术技能人才和新时代工匠。

她始终怀揣仁爱之心,为藏彝孩子点亮明天。针对9+3学生学习困难等现象,积极查找问题、因材施教,多次帮助、支助困难学生和生病学生,目前正与同事们共同资助乐山师范学院的一名生活困难藏族学生,已持续支助3年。

二、勇于担当带领师生对标竞进

她坚持走“产学研赛”结合的道路对标竞进,优化“三表一流程”,构建和完善目标考核与评价体系,做好思想工作,持续提振全院教师干事创业的积极性和主动性;勇于担当,身先士卒,积极参与国双高、省双高的申报和建设工作,在学校领导下,她带领机械学院教职员工克服任务重、时间紧等困难,将压力转变为动力,将团队分为10个协作小组,加班加点,圆满完成数控技术专业群中期评价和终期验收工作;在建好双高的同时,组织全院教职员工,全力做好本科申报的调研、论证、申报、迎评等各项工作,以及数控技术专业本科申报工作,为学校升格为川内第一家职业本科做出了她自己的贡献;积极参与学校四川省一、二批产教融合示范项目和国家级市域产教联合体相关工作;积极参与多项扶贫工作,做好开江职中等对口帮扶工作和中高职衔接工作;在教育教学和管理工作中,注意搞好传帮带,系统培养和提升团队各项综合能力和素质。

近年来,她组织师生参加各类大赛获国家级奖项10余项,机械工程学院作为主要部门,成功承办技能大赛国赛3项,省赛多项;教师获评全国职业院校技能大赛优秀指导教师、先进工作者4人;成功培育国家级在线开放课程2门;全院教材入选教育部首批“十四五”国规教材9本;获评省规教材15本;积极组织教师开展教科研,2023年度纵向、横向项目立项经费达300万元,合计到账124.62万余元。学院获评“四川省教育工作先进集体”“四川省首批高等学校课程思政杆院(系)”称号。

培养的学生在人才市场“供不应求”,近年来企业来校招聘岗位数与毕业生数之比每年均高于10:1全院毕业生初次就业去向落实率均达97.5%以上;多年来,培养了以全国技术能手米勇、国家首批特级技师廖乾东等为代表的一大批优秀学生,许多学生成长为中国二重、东方电气、西安航发、中核集团等国家重大装备制造企业关键岗位的骨干力量。

三、潜心治学,加强课程建设

她积极进行科研教研工作,主持或参与完成各级课题20余项,培训与技术服务40余项;公开发表科研论文30余篇;精品课程8门,其中主持建设省级及以上课程2门;获国家授权专利10项;主编主审规划教材11部,其中国家规划教材5部;参与完成教育部专业教学标准的修(制)订工作3个;作为专家组组长,主持完成四川省职业技能智能制造类考纲制订等工作。/图 机械工程学院