学校举行2024级新生开学典礼暨“开学第一课”

发布时间:2024-09-11 浏览次数: 设置

9月10日下午,四川工程职业技术大学2024级新生开学典礼暨“开学第一课”在学校田径场举行。近6000名来自五湖四海的新同学满怀憧憬,相聚工大,开启人生崭新篇章。党委书记蔡玉波,党委副书记、校长肖峰及其他校领导、各二级学院和相关职能部门负责同志参会。典礼由党委常委、副校长邓龙安主持。

党委常委、副校长邓龙安主持开学典礼

伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗,肃穆而立,行注目礼。

党委副书记、校长肖峰代表学校欢迎全体新生的到来,和同学们分享了学校60余年来扎根西部大地,服务重装产业的艰辛历程和办学成就。肖峰校长指出,今年1月,教育部发文同意设立四川工程职业技术大学,学校成为四川省第一所公办职业本科大学,掀开了学校本科层次职业教育的新篇章。2024级新生是学校升格职业本科大学后首批招录的学生,相信大家一定会给学校带来新的气象、新的惊喜。

学校党委副书记、校长肖峰致辞

肖峰校长对同学们提出三点希望:一是听党话、跟党走,让爱国主义的伟大旗帜在心中高高飘扬;二是明大德,立远志,让生命的崇高价值在奋斗中熠熠生辉;三是求真知,重实学,成为国家需要的高层次高素质技术技能人才。

肖峰校长深情寄语新生,“青春逢盛世,奋斗正当时。在这个机遇与挑战并存、困难与希望同在的伟大时代中,你们承载着国家的希望、民族的未来。我们热切盼望着你们成长成才,希望你们珍惜时光,不负韶华,奋勇拼搏,与学校一起,书写新的奋斗篇章,创造新的绚丽辉煌!”

教师代表、“四川工匠”胡明华结合自己多年的教学科研经历,鼓励新生走“技能成才,技能报国”之路,扎根自己所学的专业,培养“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

教师代表、“四川工匠”胡明华发言

机械工程学院2024级数控技术专业本科生杨梦丹代表新生发言,表达了对大学生活的期待和对未来的坚定信念,并代表全体新生郑重承诺:他们将不负韶华,不负时代,秉承学校的优良传统,用实际行动践行“科学民主 求实创新”的校训,为学校的荣耀添砖加瓦,为国家的未来贡献自己的力量。

机械工程学院2024级数控技术专业本科生杨梦丹代表新生发言

学校党委书记蔡玉波围绕“什么是大学?”“什么是大学生?”“上大学意味着什么?”“我是谁?”“感谢谁?”等五个问题,为新生讲授开学第一课。

学校党委书记蔡玉波为新生讲授开学第一课

新起点、新征途、新希望。相信新一届工大人将牢记师长嘱托,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,以饱满的精神迎接崭新的大学生活,勤于实践、志于成才,只争朝夕、不负韶华,在推进强国建设、民族复兴伟业中彰显青春风采、展现青春作为、贡献青春力量。(文/学生处 图/党委宣传部)

附:党委书记蔡玉波为2024级新生讲授“开学第一课”https://www.scpu.edu.cn/info/1063/145301.htm