“新”意满满 双向奔赴 四川工程职业技术大学喜迎升格后首批新生

发布时间:2024-09-09 浏览次数: 设置

正是金秋好风景,缘聚工大始见君。9月8—9日,四川工程职业技术大学喜迎近6000名2024级本专科新生,共同开启逐梦新征程。这是学校升格为四川省首家公办职业本科大学后的首次迎新,也是新工大人毅然选择职业本科、选择工大的双向奔赴。

殷殷深情系新生 切切关怀暖人心

“你的报到手续都办完了吗?”“对学校各方面的情况都满意吗?”“来到四川工程职业技术大学有没有后悔?”迎新期间,学校党委书记蔡玉波来到新生中间,亲切地询问大家,并叮嘱身边的工作人员和志愿者要为新生报到入学创造更方便更快捷更舒适的环境。

来到报到大厅“绿色通道”处,蔡书记向工作人员详细了解学校奖贷助补的情况,了解新生在“绿色通道”处递交材料的情况。“有没有特别困难需要学校帮助的同学?”“走‘绿色通道’的学生多不多?”他问得很详细,工作人员进行了细致的解答,蔡书记连连点头,“要把这些工作都做细做实。”

在校团委和各二级学院的服务点,蔡书记询问志愿者“你们是大几的?”“火车站、汽车站有人接新同学吗?”“你们参加这些服务学弟学妹的工作是老师让你们来的还是自己报名来的?”“你们有没有发现哪些困难是学校可以解决但是还没有解决的?”“毕业班的同学有没考虑好毕业后做什么?”,看到辅导员又问到“班上的同学都到齐了吗?”老师们和志愿者都作了一一回答。见到二级学院的负责人,他还特别强调既要抓好招生,更要抓好就业,要围绕产业办专业,让学生真正学到本事,让家长真正放心把孩子送来工大,让社会真正认识一所知名的职业本科大学。

“新”意满满 迎新更“赢心”

“迎接学校升本后首届学子入学报到,责任和意义都很重大。”学生处处长唐军说,学校各相关部门用“细心”做好迎新各项准备工作,用“尽心”确保新生接待和报到工作安全、有序和高效,用“暖心”让每一位新生及家长处处感到工大温度,用“爱心”让每一位家庭困难学子顺利入学,安心学习和生活。

校园里“新”意满满,一条条热烈而温馨的欢迎标语随风轻舞,一张张热情洋溢的笑脸迎接新生的到来,一份份别具一格的二级学院“见面礼”各美其美,持续优化的在线报到功能,极大改善了往年报到现场排长队的情形,智慧大屏实时显示着新生报到进度……热情周到的“一站式”服务赋予新工大人“家”的温暖。

为了做好迎新工作,学校提前进行了精心部署和周密安排各二级学院和职能部门联动发力从校园氛围营造、的交通疏导,到报到流程的指引,再到宿舍的安排,环环相扣井然有序

校团委团学组织共安排200余名志愿者,在德阳高铁站和汽车站接站点、校内新生报到点及摆渡车乘车点开展志愿服务校团委主持工作副书记张翔介绍

志愿者们像当初迎接他们的学姐学长一样,投入到新一届工大人的迎新工作中,用真诚与热情让新生自踏入校园的那一刻起,就能切切实实感受到便捷、智能、舒适的服务体验,感受到成为新工大人的归属感和认同感,迎新又“赢心”。

未来熠熠 与职业本科的双向奔赴

在图书馆一楼的报到大厅,开放的校史馆链接历史与当下,吸引新生及家长不时驻足观看,让新生在寻根问源中感受学校的办学底蕴和文化气息,润泽心灵,以文育人。

学校的氛围很好,是我第一志愿报考的大学。吴强同学来自宜宾,是交通工程学院一名本科新生,他说到,“老师和学长学姐非常热情,学校到处都有指示牌,不懂的地方可以随时求助老师和学长学姐

据悉,2024年我校专科招生计划5000名,本科招生计划1000人,共有5个本科专业在四川、吉林、河北、山东、河南、广西、广东、重庆、甘肃、新疆进行招生,“与去年相比,生源质量稳中有升,本科第一次招生实现开门红。”招生就业处处长胡代明说,河南、吉林、甘肃、新疆的调档线超出当地本科控制线70分以上;广东、山东、重庆、广西超出当地本科控制线50分以上;四川、河北超出本科控制线40分以上,职业技术大学得到社会的广泛认可。

华章初启,未来熠熠。愿同学们逐梦追光,攀峰踏浪,在青春的赛道上奋力奔跑,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(文/党委宣传部 图/党委宣传部、校团委、学生处)