我校优秀毕业生何波入选大国工匠培育名单

发布时间:2024-07-13 浏览次数: 设置

近日,全国总工会公布了入选2024年大国工匠培育对象名单。我校1998级数控加工技术专业学生、第十五届“中华技能大奖”获得者、中国电子科技集团有限公司高级技师何波,成功入选。

大国工匠人才培育工程计划每年遴选200名左右培育人选,培育期一般为两年,期满后由全国总工会向完成培育任务并评价合格的入选对象颁发大国工匠证书。入选对象均为各行业推荐的突出技术技能人才,要求长期践行执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,且在引领力、实践力、创新力、攻关力、传承力等大国工匠能力标准上有突出潜能。

何波校友,男,1998年进入四川工程职业技术大学数控加工技术9801班学习。在校期间,担任学习委员,勤奋刻苦、成绩优异,多次荣获奖学金,优秀干部等称号。2002年毕业后,进入中国电子科技集团有限公司第二十九研究所,从事数控铣工工作。从业22年,在平凡的工作岗位上,数十年如一日的潜心研究、不断创新、精益求精。何波先后荣获中华技能大奖、全国技术能手、天府工匠、四川工匠、中央企业青年岗位能手等荣誉称号,是国家级技能大师工作室带头人、四川省十佳劳模和工匠人才创新工作室带头人,享受国务院政府特殊津贴。

近年来,我校紧贴国家经济转型趋势,适应重装产业结构调整升级需求,强化产教融合,搭建技术创新平台,依托行业权威专家及大国工匠引领,培育了一大批高技能人才和技能大师为包括中国二重、东方电气、中船重工、中航工业在内的多家知名装备制造企业输送技术技能人才万余人。

面对经济社会高质量发展的新要求,国家实施制造强国战略和职业教育深化改革等重大发展机遇和挑战,学校肩负为大国重器培养大批技术技能人才的历史使命。我们将坚持以立德树人为根本,坚定不移为国家战略和地方经济社会发展服务,坚定不移走政产学研用一体化道路,培养更多更好的高层次、高素质技术技能人才,努力把学校建设成为职业本科中的标杆校、示范校。(文/图 机械工程学院)