技能成才,强国有我——万航模锻厂和材料工程系党总支书记联堂讲党课

发布时间:2022-05-23 浏览次数: 设置

2022519日下午,材料工程系党总支邀请中国二重万航模锻责任有限公司模锻厂党总支书记、厂长蒋佳君同志到校举行“技能成才,强国有我”主题讲座和党总支书记联合讲党课活动。主题活动在图书馆三楼会议厅举行,由材料工程系党总支书记张倩同志主持。材料工程系全体教职工、学生党员及第52期党校入党积极分子参加活动。

本次活动既是党课,也是专业讲座,是材料工程系围绕“技能成才,强国有我”主题设计的特色活动。

“联堂”党课上,校企双方党总支书记联合开讲。张倩书记分别面向入党积极分子、党员教师、普通教师分别发出了初心追问:如何端正入党动机,早日成为一名中国共产党党员?如何在学习-实践-再学习-再实践的过程中成为一名优秀的中共党员?如何立足现有岗位干出一流的业绩?她从中国共产党的性质与宗旨的源头出发,回顾了共产党薪火相传、波澜壮阔伟大征程中凸显的精神力量和矢志不渝的最高理想,并激励材料工程系全体师生要坚定技能成才、专业报国的志向。

蒋佳君书记以“从新中国航空工业发展谈如何传承红色制造基因”为题,分享了近代中国航空工业现状,带领师生领略了党领导下航空工业70年的发展历程,讲述了万航模锻传承红色制造基因的故事。从抗日战争、新中国成立初期、抗美援朝时期我国空中力量薄弱、处处受限的历史,到党领导下的航空工业人砥砺奋进、攻克一系列关键核心技术的现状展示,无不激励着在座的每位师生。而中国二重八万吨压机建成投产的历史,万航模锻和材料工程人数十年来携手并进、传承红色制造基因的奋斗史,也深深感染了现场的每一位师生。

“课堂小结”环节,张倩书记讲到,在实现中华民族伟大复兴的道路上,需要无数的人在默默无闻的岗位日以继日,一代又一代地接续奋斗。每位积极分子都应当怀揣为国为民的梦想和目标,才能早日成为一名合格的共产党员。她号召全体师生党员同志,要加强理论学习,坚定理想信念;要践行党的宗旨,争创一流业绩。她呼吁同学们,第一要把握国际大势,倾听祖国的声音,坚定政治立场,祖国的需要就是我们应当站立的地方;第二要增强自身本领,学好技能,提升素质,让自己具有为党奉献、为国争辉的实力;第三要坚持实干笃行,把小我融入大我,把青春献给祖国,传承好材料系的红色基因,服务于国家重大装备。

“联堂”党课后,蒋佳君书记还与学生进行了交谈和互动。(文/图 材料工程系