学校“大思政课”实践教学基地(高槐村)入选首批四川省大中小学思想政治教育一体化基地

发布时间:2023-12-15 浏览次数: 设置

近日,中共四川省委教育工委,四川省教育厅公布了首批四川省大中小学思想政治教育一体化基地名单。我校“大思政课”实践教学基地(高槐村)入选首批四川省大中小学思想政治教育一体化基地。

加强思想政治教育,推进“大思政课”建设是大中小学落实立德树人根本任务的重要途径。2022年7月以来,我校严格按照教育部等十部门关于印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的相关工作部署及要求,全力推进学校“大思政课”建设,不断开辟探索理论融合实践的育人路径与方式方法,先后与德阳市旌阳区东湖街道高槐村、德阳市广汉市三星堆博物馆、绵阳市梓潼县中国两弹城等单位签订“大思政课”实践育人合作协议。

本次入选首批四川省大中小学思想政治教育一体化基地的是学校马克思主义学院打造的“大思政课”实践育人基地。2019年高槐村被评为四川省实施乡村振兴战略工作示范村,2021年高槐村党总支被评为四川省先进基层党组织。近年来高槐村通过完善乡村人才招引培育工作机制,建设高槐乡村振兴学堂,构建了“支部+新农人+原住民”共创体系,引入非遗传承人、乡村音乐人、扎染设计师等新农人来村创业扎根,并围绕民宿运营、餐饮视觉表达、农业精品化路线等,定期举办“赋能高槐”众创营培训,引导产业实现差异化可持续发展。我校通过在高槐村设立“大思政课”实践教学基地,全力推进“大思政课”建设,推进学校“三全育人”综合改革试点工作,校村携手,实现育人目标,聚焦思政课“讲道理”的本质,突出思政教育和乡村振兴特色。

下一步,马克思主义学院将以一体化基地建设为契机,充分发挥一体化基地的育人功能,进一步加强队伍建设、创新项目、创新工作举措,为推动我省大中小思政课建设内涵式发展贡献“四川工程”力量。

(文/图 马克思主义学院)