创消防安全校园,让火灾远离生活——我校举行2023年新学期消防安全培训

发布时间:2023-08-31 浏览次数: 设置

为进一步推进我校“平安校园建设,减少火灾事故隐患发生,2023年新学期开学之际,8月30日下午学校保卫处组织学校教职员工开展消防安全培训暨疏散应急演练活动,来自学校学生宿舍、食堂、艾莱克超市、尚品酒店、图书馆、实习工厂、各工程实验室、各驻校公司300余人参加了本次消防安全培训。本次培训共分为消防专题讲座、消防疏散逃生、消防应急演练三大内容,培训活动由保卫处处长侯勇主持。

专题讲座在学校图书馆三楼演讲厅举行,特邀四川戎威消防工程有限公司高级消防设施操作员、国家二级注册建造师张强授课。张强老师通过生动的火灾案例诠释了火灾对人民生命财产带来的危害,强调广大教职工要牢固树立消防责任意识、清除消防安全隐患,同时教会大家如何进行初期火灾扑救,如何使用灭火器等消防器材,如何在火场中逃生自救。

参训教职工在学校二食堂集中开展疏散应急演练,在释放烟雾弹后,随着一声哨响,300余名教职工从疏散通道撤离,整个疏散过程紧张有序,参训教职工全部安全、迅速地到达指定地点。

消防应急演练主要教会教职工能正确使用灭火器、灭火毯、消防水枪等灭火器材,应急演练中,通过张强老师及学校保卫处消防干事、消防员实操演练指导,参训教职工基本掌握了灭火器材的正确使用方法。

通过本次消防安全培训,进一步提高了我校教职工消防安全意识,让教职工掌握了处理火灾应急突发事件的能力,确保新学期开学平安校园建设奠定了扎实基础。 (文/图 保卫处)