踏着铁人脚步走 红色研修大庆行 ——马克思主义学院教师赴大庆开展暑期高校思政课教师社会实践研修活动

发布时间:2023-07-31 浏览次数: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中宣部、教育部关于加强思想政治理论课教师和高校思想政治教育骨干实践研修的有关通知,2023年7月16—22日,在铁人王进喜同志诞辰100周年之际,马克思主义学院组织10名思政课教师赴大庆开展“踏着铁人脚步走·红色研修大庆行”主题社会实践研修活动,深刻感悟中国共产党人的精神谱系之大庆精神、铁人精神。本次研修活动由教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(大庆师范学院)主办,大庆师范学院马克思主义学院承办。

开班仪式上,我院教师观看了宣传片《大庆油田》,认真聆听了大庆师范学院马克思主义学院院长马吉芬教授作的《大庆精神(铁人精神)融入高校思政课的理论与实践探索》专题报告。报告从大庆精神铁人精神育人的时代表征、对象分析和理论依据进行了分析和阐述,并从“顶层设计、资源整合、案例切入、模式构建”四个方面就大庆精神铁人精神融入高校思政课的经验启示进行了分享。我院教师通过学习对如何将以大庆精神、铁人精神为代表的中国共产党精神谱系有效融入高校思政课有了新的思考和启发。

本次研修活动,大庆师范学院马克思主义学院设计了访谈教学、激情教学、情景教学、现场教学、沿途教学等一系列有深度、有温度、有情怀的教学活动。在访谈教学中,被称为“铁人秘书”的80多岁高龄老人孙宝范老人以在铁人身边工作的真实案例,向我院教师生动展现了一个铁骨铮铮又有血有肉的铁人形象,诠释了一名共产党员艰苦奋斗、舍生忘死的崇高思想,清正廉洁、一心为公的优秀品德;在现场情景教学中,扮演铁人的参训学员带头喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的震天誓言,再现当年激情澎湃的石油大会战岁月,感染了在场的每一位研修教师,铁人精神鼓舞人心。

沿着“铁人”王进喜的足迹,我院教师用心聆听、用心感受,走进一场又一场生动鲜活的“大思政课”。

我院教师实地考察了大庆油田发现井——松基三井、铁人王进喜纪念馆、铁人一口井(萨55井)、钢铁1205钻井队,更加深刻形象地感受了铁人王进喜艰苦奋斗的一生、无私奉献的一生,深刻感受了老一辈石油工人甩掉新中国石油工业落后帽子的坚定决心和豪迈气概,感受了“爱国·创业·求实·奉献”的大庆精神、铁人精神。

按照学习日程安排,我院教师还走进了有着悠久红色历史和光荣革命传统的热土—哈尔滨,在北大荒博物馆、东北烈士纪念馆和侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行了实践研修。我院教师通过研修了解了三代北大荒人艰苦创业、开拓创新的历史和光辉成就,深刻感悟了“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神;了解了14年抗战时期里东北抗日志士的英雄事迹,深刻感受到了烈士们“爬冰卧雪、浴血奋战、不畏生死”的爱国情怀;了解了侵华日军的种种罪行,让我院教师在压抑和满腔的愤恨中对这段书本难以承载的沉重历史有着更为深刻的认识,进一步感悟了革命先烈的崇高精神,进一步坚定了跟党走、听党话的信仰信念。

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”我院教师纷纷表示,为期一周的思政课实践研修活动,深刻感受了东北老工业基地工人的产业报国情怀,大庆精神、铁人精神、劳模精神、工匠精神、东北抗联精神,感受“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑”,接受了一次思想洗礼和精神淬炼。思政课教师要时刻牢记党的宗旨,不断提升业务水平和思想境界,努力打造有理论深度、有情感温度、有实践力度的思政课,切实发挥思政课立德树人、培根铸魂、启智润心的巨大作用。(文/图 马克思主义学院)