学校与三星堆博物馆共建“大思政课”实践教学基地合作签约仪式举行

发布时间:2023-07-07 浏览次数: 设置

2023年7月6日上午,在广汉三星堆景区管委会,四川工程职业技术学院与三星堆博物馆共建“大思政课”实践教学基地合作协议的签约仪式举行。广汉市委副书记、三星堆博物馆景区管委会主任王居中,三星堆博物馆景区管委会副主任魏清,三星堆博物馆景区管委会办公室主任陈昌彬,我校党委常委、党委宣传部部长、政策法规处处长王静,马克思主义学院主持工作副院长杨雅涵等出席签约仪式。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神和教育部等十部门关于《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,充分挖掘德阳地方特色资源,积极探索“大思政课”有效模式,帮助青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,学校和三星堆博物馆本着互相协作、互相支持的原则,就双方合作共建“四川工程职业技术学院‘大思政课’实践教学基地”事宜前期已进行了充分的友好交流和协商。签约仪式上,双方就深化校企合作、实践基地运作、人才培养、“大思政课”师资选派、促进毕业生就业等方面进行深入细致地交流。王居中书记代表三星堆博物馆介绍了博物馆建设发展、新馆投用启动以及人才需求,王静部长代表学校介绍了我校的基本情况、专业设置、人才培养、“双高”建设、“大思政课”实践基地建设等方面内容。双方均表示希望以此次实践教学基地签约为契机,进一步深化合作,多方面多层次交流,资源互享,发挥各自所长,共进共赢。

本次与三星堆博物馆共建“大思政课”实践教育基地的成功签约,旨在更好发挥三星堆博物馆的社会教育功能和科普教育基地作用,深化拓展三星堆文化实践育人的内容,创新馆校合作形式,增强高校师生对三星堆古蜀文化的认识和理解。在博物馆中领略古蜀文化的魅力,同时也有助于拓宽课外实践教学的渠道,使专业课程与思政课程形成协同效应,彰显“立德树人”的综合教育理念,引导师生在“大思政课”实践中丰富校园文化生活,更近距离、更深层次地领略到博大精深、源远流长、多元一体的中华文明,推进文化自信自强,在全面建设社会主义现代化国家新征程上凝聚磅礴奋进力量。(文/图 马克思主义学院 党委宣传部)