携梦出征 共赴一场“乡”约(一)——2023年大学生暑期“三下乡”社会实践队走进什邡市师古镇大泉坑村

发布时间:2023-07-06 浏览次数: 设置

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2023年7月4日,我校“青春之光 筑梦新时代”暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动在什邡市师古镇大泉坑村正式拉开序幕。

大泉坑村位于四川省成德绵经济走廊,经济体量排名前列,特色产业发展明显,生态环境优美宜人。根据当地需求并结合我校各社会实践队的专业特色和实际情况,校级学生组织与艺术系师生共79人抵达大泉坑村,通过开展党的二十大精神宣讲暨文艺汇演、乡村振兴专项问卷调查、乡村彩绘等形式助力当地文化建设发展。

党的二十大精神宣讲中,宣讲员向大家宣讲了《榜样故事我来讲》《文化自信自强》《绵远河上游意识》,号召大家要以实际行动践行时代精神,弘扬中华优秀传统文化,保护生态环境,构建人与自然和谐共处的靓丽风景;文艺汇演中,乐队带来的《我和我的祖国》展示了吾辈青年对祖国的热爱,国旗班的军体拳“强国有我”激励新时代青年要以国之信仰筑时代梦想,礼仪队展示的礼仪操“雅韵”带我们感受中华传统礼仪文化的美。

校级学生组织社会实践队走进党群服务中心、村民家中和田间地头,与当地干部群众深入交流,并进行乡村振兴专项问卷调查。同时,艺术系社会实践队积极与当地管理部门进行环境创设交流,进行美化乡村“墙绘添彩”活动。

队员们在实践中发扬不怕苦,不怕累的优良传统,积极融入乡村振兴,深切体会实现民族复兴、国家昌盛的历史紧迫感和责任感,自觉用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。(文/图 校团委)