不忘立德树人初心——学校扎实开展劳动教育

发布时间:2022-05-29 浏览次数: 设置

为深入落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导广大学子树立正确的劳动价值观养成良好的劳动品质,我校陆续开展了校园卫生清扫创建文明寝室校园志愿服务等系列劳动实践活动,扎实推进劳动教育工作,让人才培养的底色成色更足。

劳动教育课堂搬出教室

系部响应学校号召,根据学校划分的“卫生责任区”,将劳动教育的课堂搬出教室,搬到了校园内公共设施和花草树木旁。同学们个个都热情高涨,拿着劳动工具打扫起属于自己班级的责任区,尽情体验劳动之美。通过对校园的清扫,同学们体会到了用双手和智慧创造劳动成果的乐趣,同时也感受到了劳动带来的成就感。园林专业同学更是结合专业特色,展示专业特长,把平时课程所学融入到劳动教育中来,他们为乔木梳枝,为灌木整形,在劳动教育中实践专业技能,在专业课程中促进劳动教育,以劳树德、以劳增智、践行技能成才。

同时,宿管中心还开展了形式多样的文明宿舍创建活动,“特色文明寝室”“每周一星”纷纷亮相,充分调动了青年学生的劳动积极性。

“劳”字嵌入志愿服务,校园防疫阵线高高筑起

本学期校园疫情防控阻击战打响以来,学校将劳动教育与志愿服务相结合,来自各个系部的青年志愿者们身穿红色马甲,承担了全校范围内每日所需的全部志愿服务工作。无论是在烈日下的核酸检测点,还是在人群密集的食堂,都有志愿者提醒同学带好口罩劝导分散就餐、协助维持秩序的忙碌身影……

为社会主义事业培养输送德才兼备的建设者和接班人,是开展劳动教育的初心和使命,也是未来进一步落实劳动教育工作始终的出发点和落脚点。下阶段,学校劳动教育教研室将积极探索、优化调整、创新工作思路,不断推进劳动教育示范课程建设,稳步推动大国工匠和劳动模范等主题教育活动,努力开创彰显学院特色的劳动教育工作新局面。

文/图 学生处