走进工程实验室 畅谈科技报国心——肖峰院长与“能工巧匠”班学生共同参加“师生共读党报”活动

发布时间:2023-06-25 浏览次数: 设置

为推动新时代党的创新理论入脑入心,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续引导学生读党报党刊、学原文原著,推进“大思政课”建设,6月20日下午,校党委副书记、院长肖峰教授与“能工巧匠”培养计划训练班的学生代表,共同参加“师生共读党报”主题学习会。

肖峰院长首先带领同学们走进四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室,工程实验室首席专家、教授级高级工程师陈晓慈向大家介绍了学校围绕航天装备制造产业,聚焦冲压发动机构件的结构优化、特殊合金增材制造及其热处理工艺等共性技术研究和产品试制方面的成果。随后,大家一同走进会议室,学习阅读了《人民日报》 2023年5月29日头版文章:《必须向科技创新要答案——习近平总书记推动科技自立自强战略擘画》

肖峰院长整段领读了文章,并围绕新时代十年伟大成就和学校育人实际对原文进行生动地领学。学习会气氛既认真严肃又轻松和谐,参会的师生代表围绕科技强国、科技报国展开了热烈讨论。四川工程巴哈车队的学生代表,还就“巴哈赛车上有哪些零部件可以替换成增材制造的零部件”等问题,与肖峰院长、陈晓慈教授展开了探讨。

最后,肖峰院长对在座同学提出希望:职业教育与国运兴衰紧密相连,为全面建设社会主义现代化国家提供着坚强有力的人才保障和技能支撑。伟大事业始于梦想,基于创新,成于实干。希望同学们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,努力成长为高素质技术人才、能工巧匠、大国工匠,在时代的浪潮中谱写技能报国新篇章。(文/图 马克思主义学院、党委宣传部)