用心用情做好就业指导 助力毕业生“乘风破浪”——我校成功开展“双百导师进校园”暨青春大讲堂专题就业讲座

发布时间:2023-06-19 浏览次数: 设置

2023年6月16日下午,由学校招生就业办和校团委联合主办的“双百导师进校园”暨青春大讲堂专题就业讲座在二教演讲厅顺利开展。讲座旨在深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,根据《四川省教育厅关于举办四川省2023届高校毕业生就业促进周暨开展“百日冲刺”系列活动的通知》和《共青团四川省委 四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅关于在四川省各高校开展“青春就业大讲堂”的通知》文件精神要求,抢抓就业工作关键期,充分做好学生就业指导服务工作,全力以赴促进学校毕业生高质量充分就业。

讲座授课专家是川渝高校就业创业“双百”导师团成员、省职业指导专家团成员、中共教育四川研究院特约研究员、原人社厅就业促进处副处长曾志刚老师。曾志刚老师从人生选择的发问到大学生理想工作的探索,立足大学生就业的三个视角:我想要什么,我能做什么,我将怎么办展开精彩讲授。曾老师以轻松幽默的语言方式,结合丰富的就业指导经验和大学生就业创业实践案例,从就业创业概念、职业地图、职业价值观、职业能力、决策平衡单、就业形势及法律法规、职业素质提升、简历制作、面试技巧、就业建议等方面为在场师生做了全面、深入的解析和分享。曾老师还结合“没有什么好工作,只有好好工作”的观点,鼓励同学们志存高远的同时脚踏实地,学知识、用技能、攒才干,基于个人所学专业特长,充分结合个人职业兴趣、职业能力、职业价值观,积极投入求职就业实践行动,不断提升就业能力,促进个人职业发展。

讲座结束后,学校招生就业办公室副主任高琦老师对曾志刚老师的精彩讲座进行点评并殷切勉励现场同学们充分运用曾老师讲座所学,积极调整求职择业心态,不断端正就业价值观,积极投入就业行动,抓住线上线下各种就业机遇,早日实现个人就业目标,为未来的个人职业生涯发展奠定坚实基础。

此次“双百导师进校园”暨青春大讲堂专题就业讲座既是针对毕业生的一次就业指导和生涯教育活动,也是学校2024届毕业生的就业动员启动仪式。各系就业干事、毕业班辅导员老师和20、21、22级学生约400名师生到场聆听。讲座深受现场师生欢迎,授课结束后同学们也踊跃互动,就自己遇到的求职就业问题与曾老师进行现场交流。参与的老师们也深受启发,纷纷表示是一次高质量的就业指导,对以后的就业指导工作非常有帮助。(文/招就办 图/招就办 校团委)