机电工程系开展第二十一届科技文化艺术节学术报告会——袁秀坤博士“从‘互联网+’看机床装备的转型升级”

发布时间:2023-05-19 浏览次数: 设置

2023年5月18日,第21届科技文化艺术节学术报告会于育成中心学术报告厅举行,四川省高温合金切削工艺技术工程实验室总工程师袁秀坤博士应邀作了题为“从‘互联网+’看机床装备的转型升级”的学术报告。讲座由高温合金工程实验室副主任冷真龙教授主持,机电工程系教师和数控、机制等专业学生聆听了此次讲座。

袁秀坤博士首先介绍了机床行业的重要地位和新变化。数控机床是制造业的“工作母机”,作为机床“大脑”的高档数控系统,决定着数控机床的功能和性能。机床行业将朝高端化、细分化、自动化、智能化方向发展。

袁博士由浅入深,结合中国“互联网+”、德国工业4.0及美国CPS案例,图文并茂地给在座所有师生普及了未来制造业的发展进程。从手工操作到制造机械化,再到制造自动化,到制造智能化发展。需要利用移动互联网、大数据、物联网技术,建立物理-信息融合(Cyber-Physical)系统,推动制造业向智能化转型。

袁博士专门介绍了数控系统技术创新与示范应用,包括高精度控制技术、高速插补及轨迹平滑技术、多轴联动控制技术、五轴结构误差测量与补偿、高响应、高刚度伺服控制技术、多通道控制技术、工艺融合的智能化编程技术等。每项技术袁博士都结合自身的实践经验和研究成果分析说明,引起大家浓厚的兴趣。

袁秀坤博士紧扣主题讲述基于工业4.0思维的智能机床和智能数控系统,从普通手机到智能手机区别出发,通俗易懂的引入从普通机床到智能数控机床。让大家学习到了智能数控系统的三大技术平台和智能数控系统的九大智能模块。袁博士提出,用中国“大脑”,装备中国制造!在大家的阵阵掌声中结束了精彩的讲座。(文/图 机电工程系 高温合金工程实验室)