省教育厅网络安全重点检查专家组来校检查工作

发布时间:2023-05-11 浏览次数: 设置

根据省教育厅关于开展2023年高校网络安全现场检查工作的部署,5月9日下午,省教育厅网络安全检查专家组一行5人莅临我校开展网络安全现场检查指导工作,德阳市教育局电化教育馆主任刘川陪同参加了现场检查指导工作。学校党委常委、宣传部部长王静,信息中心主任、软件工程系主任黄成,信息中心副主任、软件工程系副主任汪健,保卫处处长侯勇,信息中心相关技术人员参加了会议。会议由信息中心黄成主持。

黄成主任对专家组一行莅临我校检查指导网络安全工作表示热烈欢迎,并介绍了学校网络安全责任制、网络安全日常管理、网络安全应急、外包服务管理、网络安全教育、数据安全技术防护、中心机房环境安全及重要数据安全等方面的落实情况。就我校保障网络安全管理工作进行了汇报。

汇报会后,专家组对照《网络安全重点检查内容清单》认真查阅了学校网络安全管理档案及技术资料,包括学校网络安全责任体系文件、信息安全相关制度汇编、网络安全宣传教育培训、网络安全应急预案、重要场所进入审核登记记录等,了解了学校网络安全方面的工作开展情况。

专家组还实地检查了我校中心机房、园校监控中心相关设备设施建设情况,对我校网络安全进行了漏洞扫描、网络渗透测试。

在听取汇报、现场检查的基础上,专家组对我校网络安全检查情况进行了反馈。专家组对学校网络安全管理工作给予了充分肯定,在漏洞扫描、网络渗透测试中未发现安全隐患,学校在信息化责任体系构建、网络安全教育、培训等方面成效显著,同时也对检查过程中发现的细节问题提出具体整改意见。黄成主任表示,网络安全既是防线又是底线离,学校是高度重视,学校将会继续以体系化的方式从各方面着手推动我校网络安全责任制和各项安全措施落到实处,加大网络安全保障力度。王静部长对专家组就我校网络安全工作给予的指导与帮助表示诚挚的感谢,提出要坚决落实习近平总书记对网络安全工作的重要指示,举办校园网络安全宣传周、开展网络安全教育培训、提升全校师生网络安全意识和技能。在继续保持现有优秀做法的基础上,严格按照专家组提出的意见和建议,对标分工、落实责任,做好网络安全工作。(文/图 信息中心)