高温合金工程实验室开展关于“高温合金切削”主题学术交流

发布时间:2023-04-09 浏览次数: 设置

2023年4月4日下午,工程实验室副主任冷真龙教授组织实验室全体专职研究员,在学校南区孵化楼A101办公室开展了关于“高温合金切削”主题学术交流。

梁军华老师结合自己在西南交通大学攻读博士学位期间科研工作,做了题为“镍基高温合金切削过程中刀具磨损及其状态监测技术研究”的学术交流报告,针对车削、铣削、钻削高温合金加工过程中切削工艺参数与刀具磨损难点,梁老师给大家重点介绍了目前航空发动机中使用最广的一种高温合金——镍基高温合金GH4169加工难点。目前,镍基高温合金GH4169材料已占航空发动机制造所用热端部件材料约50%份额,该材料也被用于燃气轮机、核电装备、石油化工、船舶等行业。交流会上,大家各抒己见,针对该领域的相关研究问题进行了深入地学术交流与探讨。

此次学术交流不仅开拓了高温合金工程实验室科研工作者的视野;加强了大家对“高温合金切削”领域研究内容的认识;营造了良好的学术交流氛围,而且进一步推动了将来多学科间的交叉融合。高温合金工程实验室将定期举办内部交流会以提高工程实验室的技术服务能力与水平;促进高温工程实验室顺利完成本年度定下的工作目标。(文/图 四川省高温合金切削工艺技术工程实验室)