“青春为祖国 挺膺共担当”——我校师生共同在线学习主题思政大课

发布时间:2023-03-26 浏览次数: 设置

为深入学习贯彻党的二十大精神和2023年全国两会精神,积极践行习近平总书记关于“大思政课”的重要讲话精神,3月23日下午,我校组织各院系师生共同在线观看学习“青春为祖国 挺膺共担当”主题思政大课,认真聆听党的二十大代表、知名高校思政课教师代表、优秀青年大学生代表等讲述新时代青年的理想与追求。

在这堂兼具高度、深度、温度的思政大课中,有新时代朝气蓬勃、满怀青春热血与干事创业激情的中国好青年,有来至祖国各行业爱岗敬业、专精于工、不断探索创新的大国工匠。有在教书育人岗位上以身垂范,坚持立德树人的人民教师。他们从自身学习、工作、实践出发,在奋斗中践行理想信念,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,为以中国式现代化实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次思政大课的观摩学习,在教育引导青年大学生传承民族精神、厚植家国情怀、昂扬时代风貌方面起到了良好的促进效果。学习结束后,我校青年学子纷纷表示要将“五个认同”意识贯穿于日常学习、工作育人与社会实践当中,厚植家国情怀,强化意识认同,继续发扬新时代青年坚守梦想、创新钻研的精神,全力践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言!

2022(本科)机械电子工程(数控技术方向)1 谢柠遥 “学习宣传贯彻党的二十大精神,青春为祖国,挺膺共担当”主题思政课,八位主讲人饱含热情地讲述了自己的青春理想,其中主讲人徐梦桃讲述了她在赛场上忍痛坚持训练的故事并表示:“用自己的行动感染其他人,彰显新担当展现新作为。”时代青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,作为学生的我们应当高扬理想风帆,志存高远,激发前行潜力,怀抱梦想又脚踏实地,锤炼“能干事”的青春本领,敢想敢为又善作善成,在困境中奋起拼搏,在磨砺中锤炼自我,在斗争中强健筋骨,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2020新能源汽车技术1 段奥林 爱国是一种信仰,他伴随我们终身。今天,在观看了人民网的“学习贯彻党的二十大精神,青春为祖国,挺膺共担当”思政大课后,我对爱国有了更深刻的认识。习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大中国青年:“敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”在时代的推动下,青年人定会绽放属于自己的光芒,青年人应追寻自身的理想,谱写人生的篇章。

2021数媒1班 詹雨虹 青年人对自己的要求不能只是吃穿不愁,更应该志存高远,干一番事业,时刻心系祖国。哪怕自己的努力再小,但是心系祖国不能忘。要以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,要把个人理想融入民族复兴的伟大事业中,只不过每个人奋斗的方式不同,但奋斗的成色如一。新时代下,更需要负重前行的奉献者。“功成不必在我,功成必定有我”,这是当代年轻人应该主动践行的精神。通往成功的路从来就不是一帆风顺的,更不是一蹴而就的,只有实干,只有久久为功,才能成就壮丽诗篇。想要成为一名新时代下合格的大学生,不仅要有过硬的专业知识,更应该具备高尚的道德情操。想要成为一名新时代合格的大学生,首要的任务就是学习。另外,现在社会对于大学生的社会实践要求也是越来越高,大学生不能只掌握理论知识,还要多参加一些实践活动。 树无根不长,人无志不立。当代青年的志向要做大事,要将“青年志向"融入“报效祖国"之中,正如习近平总书记寄语青年:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”不管时光如何流传,立志报国始终是我们前行的动力,是我们追求的回音。

2022级建筑装饰工程技术2班 雷洁霞 中国身为第四工业革命的参与者和引领者,有理由也有能力去参与和引领世界的科技发展和数据创新。身为新时代的中国青年,我们更应该“青春为祖国”。在成长中,不断了解这个世界的发展,成长成为一个有梦想,能吃苦,有担当,敢创新,会创新的新青年。听完几位老师的演讲,在这个年纪的我更理解如何该成长如何的青年人。“三百六十行,行行出状元”,学习建筑装饰的我,更知道在寒风和烈阳下,每一位建筑师和修筑人的辛苦和努力。知道了身为这个行业的青年人该如何学习其他老师和同学的优点。吃苦耐劳,让梦想照进现实。听了老师教授们的理想和追求,从中汲取了成长的力量。

(文/图 马克思主义学院、各院系)