让每一位学生在劳动中绽放精彩——经济管理系开展“劳动教育月”总结活动

发布时间:2022-06-03 浏览次数: 设置

春末尽、初夏临,在这热火朝天的五月,2022年“劳动教育月”圆满落幕。为进一步增强劳动教育实效,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,531日下午3点,经济管理系在“经济管理系劳动教育实践基地”召开了“劳动教育月”总结会,系主持工作副书记杨雅涵、党政办全体老师、2021级各班劳动小组长及部分学生参会,特邀学校学生处副处长、劳动教育教研室主任韩志敏教授参会点评,总结会由系副主任、党政办主任魏杨主持。

系主持工作副书记杨雅涵首先总结了经管系“劳动教育月”取得的劳动业绩:制定了系部《劳动教育实施方案》;五月初系劳动教育实践基地揭牌,划分了各班责任区,班级划分了劳动小组,建立了“班级责任区专任负责、系部责任区全员有责”机制,建立了周二、四下午集体劳动的制度;各班共组织9次劳动责任区域大扫除5次教室整体卫生清洁,30余次寝室清洁大扫除21级共590人全员参与劳动课程教育,充实饱满的完成了劳动教育既定的总课时,进一步加深了同学们对劳动的意义认识做到了教室日常卫生自觉清理,寝室卫生每天常态化打扫,劳动责任区域经常维护的劳动形态。杨雅涵副书记寄语同学们继续投身火热的劳动实践中,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。21级学生刘昌洋作为学生代表发言,感谢能够在劳动月活动中学会分工和协作,体会劳动的幸福、责任的重要,表示将继续吧劳动的光荣带到学习生活中去,将这份幸福紧握在自己的手中。韩志敏副处长对经管系“劳动教育月”开展的丰富多彩的劳动实践教育给予了充分肯定,勉励经管系学生继续保持宿舍文明建设的成果、保持劳动实践教育基地的整洁,鼓励学生在劳动中继续学习成长。

下一步,经济管理系将继续根植劳育新时代理念,落实完成系《劳动教育实施方案》,建好系部劳动教育实践基地,丰盈劳动实践内容,树立劳动教育典型,把学生的各类实践考核、奖励项目评选与参与劳动教育经历相结合,增强学生参加劳动教育的积极性,用实际行动落实立德树人根本任务,让每一位学生在劳动中绽放精彩!(文/图 经济管理系)