我校在“第四届中华经典诵写讲大赛”中获得优异成绩

发布时间:2023-01-29 浏览次数: 设置

由教育部、国家语委举办的“第四届中华经典诵写讲大赛”各项赛事已于2022年底落下帷幕。在“笔墨中国汉字书写大赛”赛项全国决赛中,我校张友老师参赛作品荣获硬笔类教师组二等奖;孙万磊、梁瑀恒、陈财三位同学参赛作品分别荣获硬笔类大学生组一等奖、二等奖和三等奖。其中孙万磊同学参赛作品是本届大赛“笔墨中国汉字书写大赛”赛项四川省大学生荣获的唯一个全国一等奖,张友老师作品也是本项赛事四川教师组参赛作品取得的最好成绩之一,同时张友老师被评为大赛“优秀指导教师”。

在前期备赛中,学校高度重视本次大赛,由党委宣传部组织艺术系、基础部等系部围绕大赛主题开展选拔、指导、打磨、视频拍摄等系列工作。在由省委宣传部、省语委、省委教育工委、省教育厅共同主办的“四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动”(省级选拔赛)中,学校6位教师参加了“诗教中国”诗词讲解大赛,其中李伟老师、姜娟娟老师荣获三等奖;张友、万圣两位老师书法作品参加了“笔墨中国”汉字书写大赛,张友老师荣获一等奖;孙万磊、梁瑀恒、陈财等8名同学书法作品参加“笔墨中国”汉字书写大赛,荣获一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项。其中张友老师和孙万磊、梁瑀恒、陈财、邱婷四位同学的书法作品通过省选拔赛、全国复赛,进入到全国决赛。在全国决赛中,硬笔类教师组和大学生组分别共有1156件和967件作品参加角逐,被最终按照约3%、6%、9%评选出全国一、二、三等奖。

“中华经典诵写讲大赛”为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实全国语言文字会议精神,依据《教育部评审评估和竞赛清单》和《中华经典诵写讲大赛管理办法(试行)》,由教育部、国家语委共同举办。本届大赛以“经典筑梦向未来”为主题,旨在通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文字表现形式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。(文/图 党委宣传部、电气信息工程系)