非遗传承人走进课堂,师资联动共育人才

发布时间:2022-06-06 浏览次数: 设置

为提高应用型人才培养质量,艺术系在本学期实践教学周期间,推行了“双导师制”的项目化育人模式,邀请了德阳本地知名非物质文化传承人进入课堂,与校内老师共同完成实训教学任务,拓宽了学生的专业视野,提升了学生动手操作能力的专业素养。

德阳潮扇非物质文化遗产传承人龚书导师,讲解了德阳潮扇的传承及历史脉络、德阳潮扇的制作工艺及艺术特色、阳潮扇文化的延伸文创产品,以及德阳潮扇文化的传承与创新设计实践。龚导师示范德阳潮扇制作工艺,学生观摩学习,龚书导师指导实践操作。

绵竹年画非物质文化遗产代表性传承人张琴导师,讲解了绵竹木板年画的传承谱系、绵竹木板年画的题材内容、绵竹年画制作工艺、常见的绵竹年画延伸产品与服务、绵竹年画的传承与创新方法。张琴导师示范了绵竹年画制作工艺,学生观摩学习,张导师指导实践操作。

为期两周时的专题讲座训练,龚书、张琴导师言传身教的方式,带领大家认识非物资文化遗产的魅力,并激发出学生的创作能力。同学们表示受益匪浅,通过这期实训,提升了他们对身边文化的认识和对文创产业的了解,针对性拓展专业能力,为就业指明了方向、明晰了路径。(/图 艺术系