我校师生热议习近平总书记四川视察重要指示精神

发布时间:2022-06-11 浏览次数: 设置

近日,习近平总书记来川视察,在我校师生党员中引发强烈反响,大家纷纷展开热议。

四川工程职业技术学院党委书记李登万:习近平总书记这次来川视察,专程到了高校,重点关注大学生就业这一重大民生问题,并现场进行指导,让我们倍感温暖、深受鼓舞。习近平总书记寄语毕业生要“要保持平实之心”,也为我们做好新形势下的毕业生就业工作指明了方向。近年来,我校通过开设职业生涯规划课、配备就业导师、常态化访企拓岗、开展就业创业培训、“一生一策精准帮扶等方式,落实好党和国家要求、做好就业工作,获评全国毕业生就业典型经验高校,成功申报全国高校毕业生就业能力培训基地。我们将牢记习近平总书记嘱托,牢记习近平总书记对四川人民的深切关怀,不忘立德树人初心坚守为党育人、为国育才使命,向社会输送更多的高素质技术技能人才,为治蜀兴川贡献力量。

四川工程职业技术学院国家教学名师武友德教授:习近平总书记到宜宾学院考察调研,我反复阅读和观看相关的新闻报道,深刻地感受到习近平总书记对高校毕业生的就业情况十分关心。我作为四川工程职业技术学院的一名教师,目前正担任我校与西华大学联合培养的本科2018级机械电子工程专业的班级导师,我的主要责任就是要引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观就业观。在具体的就业指导实践中,我们应该把工作做细,从关心、关爱学生出发,让家长放心出发,结合学生的特长和就业意愿,按照“一生一策”做好毕业生台账一方面,时刻关注到学校招聘学生的企业信息,做到“一对一”推荐、指导就业;另一方面,根据学生特长和就业意愿,主动出击,与企业建立良好的沟通交渠道,精准对接学生特长与意愿,推荐就业单位,保证高质量就业。同时,作为高校教师,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,要立足教育教学岗位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,弘扬社会主义核心价值观,注重文化传承与创新,重塑新时代人才培养质量观,培养大批理想信念坚定,热爱中国共产党和社会主义、愿意为中国特色社会主义建设奋斗终身的有用人才。

四川工程职业技术学院机电工程系党总支副书记(主持工作)杨晓蕾:仲夏六月,习近平总书记来到四川视察调研,他在宜宾学院发表的重要讲话,让身为高校教育工作者的我倍受鼓舞、倍感振奋。长期以来,我们认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,高度重视毕业生就业工作我所在的机电工程系,通过建立“系党总支-学生会就业工作部-班级-就业委员”四级工作机制,层层细化落实就业工作;在就业指导和职业生涯系列课程外,还特别邀请杰出校友、企业代表到校,指导学生准确定位、科学规划、顺利就业,保持初心砥砺前行;遴选优秀学生组建“工匠班”,着力培养政治思想素质好、具有扎实理论功底和较高竞技水平的“未来工匠”;深化校企合作,建立一批校外实习和就业基地,与企业共建“订单班”,定向培养企业急需的技术技能人才。我们的毕业生扎根西部、投身制造业一线,中国二重、东方电气、成飞集团、西安航空发动机集团等大型国防军工企业技术骨干中都能见到他们的身影,涌现出“中华技能大奖”获得者何波、“全国技术能手”和“四川工匠”刘尚明等一大批代表性人物,为西部经济建设和祖国的工业振兴积极奉献自己的力量。这次习近平总书记的四川之行,对高校就业和育人工作再次作出重要指示,我们要从“为党育人、为国育才”的高度深刻学习、认真领会,致力于把学生培养成自觉践行社会主义核心价值观、德智体美劳全面发展的时代新人,引导更多毕业生结合自身实际,从祖国和人民需要的角度出发去择业和就业,做最美奋斗者。

四川工程职业技术学院电气化教研室主任、全国五一劳动奖章获得者盛维涛:习近平总书记在川考察时强调深入贯彻新发展理念主动融入新发展格局在新的征程上奋力谱写四川发展新篇章作为从事职业教育的一名青年教师,我将在今后的工作中,牢记习近平总书记的嘱托,保持平实之心,赓续传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,在实践中一步步成长不负韶华、负时代,以青春之我,贡献伟大时代。同全川人民一起,以扎实工作推动治蜀兴川再上新台阶在新时代打造更高水平的“天府之国以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

四川工程职业技术学院建筑工程系2022届应届毕业生郑青龙:作为一名退伍复学大学生,临近毕业,得知习近平总书记又到四川视察调研,学习了习近平总书记一系列重要指示精神,再次感受到习近平总书记对我们的关心,感到非常振奋。退伍复学后,学校和系领导高度重视我们的学业生活,安排党员教师一对一结对帮扶,指导我们完成大学生职业生涯规划。如今,我不仅圆满完成了学业,而且拿到了心仪单位的录用通知,即将踏上建设祖国的征程。岁月不居,时节如流,我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,感恩党的关怀,以时不待我的精神,奋勇争先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

四川工程职业技术学院2020级焊接技术与自动化2班景茂庭:就业是民生之本,习近平总书记称它为“永恒的课题”,习近平总书记到宜宾学院实地考察调研高校毕业生就业情况,说明习近平总书记和党中央时刻将人民群众记在心上。我是一名退役复学的大二学生,学校一直在通过各种办法提升我们的就业能力,我获得了德阳市退役军人焊工技能大赛一等奖,正在备战国际焊接技能大赛。们要把习近平总书记对大学生的关心关怀转化成我们增强本领的根本动力,按习近平总书记的要求,“要保持平实之心”脚踏实地,在实践中一步步成长起来,需要做到的是坚守岗位,苦练技能本领,在平凡的岗位上做不平凡的事,积极投身到祖国现代化建设中去,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

(编辑:党委宣传部)