隆重开幕!2022年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)复杂部件数控多轴联动加工技术赛项在四川工程职业技术学院举行

发布时间:2022-08-17 浏览次数: 设置

817日下午,2022年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)复杂部件数控多轴联动加工技术赛项开幕式在四川工程职业技术学院举行。本次大赛由教育部、国家发展改革委等三十五部门联合主办,四川省教育厅、四川省经济和信息化厅、德阳市人民政府共同承办,德阳市教育局和四川工程职业技术学院协办

四川省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长张澜涛,机械工业教育发展中心副主任郑丽梅,教育部职业教育与成人教育司干部卢晓慧,德阳市人民政府党组成员、副市长向赟,四川省经济和信息化厅宣传教育处处长廖卫民,德阳市人民政府副秘书长肖尚鹏,中共德阳市委教育工委书记、德阳市教育局党组书记、局长屈直,四川工程职业技术学院党委书记李登万,本次大赛专家组组长、镇江市高等专科学校张飞霞,赛项监督仲裁长佛山职业技术学院夏冬梅,赛项裁判长张家界航空工业职业技术学院田正芳出席开幕式。开幕式由四川工程职业技术学院党委副书记、院长肖峰主持。

四川省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长张澜涛讲话并宣布大赛开赛他指出,全国职业院校技能大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计和创新,已成功举办14届,已然成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。本次大赛是新《职业教育法》施行后首次举办的重要比赛,对深化职业学校的专业人才培养模式、专业教学内容和方法、考核评价办法、校企合作和“双师型”教师队伍建设都具有重要作用。希望学校努力把本次大赛办成特色鲜明、令人难忘的盛会。最后,他宣布2022年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)复杂部件数控多轴联动加工技术赛项正式开赛。

开幕式伊始,四川工程职业技术学院党委书记李登万致辞,向参与本次大赛的各级领导,企业、行业专家,以及参赛的各位选手、领队和指导老师表示诚挚欢迎。他表示,在学校蓬勃发展的美丽蓝图中,2022年“中银杯”全国职业院校技能大赛,必将是浓墨重彩的一笔。这既是教育部、大赛组委会、行业企业对学校的厚爱与信任,也是不辞辛苦、远道而来的朋友们对学校的帮助与支持。希望通过技能大赛,搭建好全国各兄弟院校、行业企业间深入交流、互学互鉴的平台,为技术技能人才的培养选拔、校企合作的深入细化、职业教育高质量发展做出有力贡献。

德阳市副市长向赟表示,此次赛事的举办,将为德阳区域发展集聚众多优秀的前沿创新资源,促进德阳信息技术产业升级、职业教育改革深化和应用技术强区建设。德阳市将以此次大赛为契机,进一步密切校地联系、深化产教融合,全力推动四川省高等教育、职业教育更高质量发展,加速打造产教融合的先进制造业基地。

机械工业教育发展中心副主任郑丽梅提出三点希望,希望各位参赛选手沉着应战,赛出风格,赛出水平;希望指导教师能够将本次比赛的指导过程融入到今后的教学改进提升中,将竞赛资源转化为教学资源,发挥“以赛促学、促教、促改”的作用;同时希望大赛工作人员和裁判员恪守职业道德,遵守竞赛规则,认真负责、一丝不苟、坚守岗位、公正执裁。

四川工程职业技术学院党委副书记、院长肖峰主持开幕式

大赛裁判员、参赛选手代表依次宣誓

出席开幕式的还有四川省教育厅、德阳市教育局主要负责同志,参赛院校领导、特邀嘉宾、企业界代表、各级新闻媒体代表,以及参赛的各省市区代表队领队、指导教师、参赛选手和观摩团成员开幕式同时吸引了超15万人次云端观看。会后,领导一行前往大赛现场,看望备赛队员及志愿者。

据悉,全国职业院校技能大赛(以下简称“大赛”)是中华人民共和国教育部发起并牵头,联合国务院其他有关部门以及有关行业组织、人民团体、学术团体和地方共同举办的一项公益性、全国性职业院校师生综合技能竞赛活动。本届大赛全国共设27个赛区,四川作为赛区之一,今年承办高职组复杂部件数控多轴联动加工技术、会计技能两个赛项其中(高职组)复杂部件数控多轴联动加工技术赛项首次在四川德阳、在四川工程职业技术学院举办。比赛将于818日正式开赛,赛程为期1天,分两场次完成,共有来自全国52支代表队的师生及专家裁判300余人参加。/文 党委宣传部、校团委、教务处、机电工程系