学校召开《全面推进“大思政课”建设的工作方案》学习贯彻座谈会

发布时间:2022-09-01 浏览次数: 设置

2022831日上午,学校在行政楼203会议室举行《全面推进“大思政课”建设的工作方案》学习贯彻座谈会,会议由学校党委副书记倪波主持,马克思主义学院、党委宣传部、党委组织部、党政办、教务处、党委学生工作部、科研与社会服务处、校团委、党委教师工作部、质控办等相关部门负责人参加座谈。

会上,党委副书记倪波首先介绍了《工作方案》出台的背景,结合我校开展思政课的实际情况,指出了当前“大思政课”建设中存在的不足和新时代、新形势下,高校思政课面临的挑战;其次,结合国际国内形势发生的变化,强调上好思想政治理论课的重大意义。上好思政课关键在于教师,我们要抓好“教师”这一关键,调动全校教师都参与到“大思政课”建设中来,要加强师德师风的建设。最后对大思政工作实践提出了要求,全面推进“大思政课”建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,坚持用党的创新理论铸魂育人,不断增强思政课针对性、提高有效性,实现入脑入心。我们好坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动地方力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,设立一批实践教学基地,推动各类课程与思政课同向同行,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

随后,参会人员围绕《四川工程职业技术学院全面推进“大思政课”建设的工作方案(征求意见稿)》进行了充分的讨论,座谈会上大家踊跃发言提出修改意见。

日前,教育部等十部门印发关于《全面推进“大思政课”建设工作方案》(以下简称“工作方案”)的通知。为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,深入领会《工作方案》的具体要求,全面推进“大思政课”建设,由党委宣传部牵头联合多部门,结合我校实际,起草了《四川工程职业技术学院全面推进“大思政课”建设的工作方案(征求意见稿)》初稿。《工作方案》通过座谈、书面征求意见等方式广泛征求意见修改后,将提交党委会审议。 (文/图 党委宣传部)