数控技术

数控技术

专业代码: 460103

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业基本理论知识和专业技能,面向装备制造业的机械工程技术人员、机械加工人员、机械设备装配调试人员等职业群,能够从事数控设备操作、机械加工工艺编制与实施、数控加工程序编制、零件几何量检测等工作的高素质技术技能应用型人才。

就业方向

主要就业方向为东方电气集团、中国船舶、中航科技、中航集团、中船重工、中国南车、中国工程物理研究院、核工业集团为代表的高端装备制造业、航空航天工业、核工业、船舶制造业、军工等行列的制造企业及科研院所,从事高端数控设备操作、数控加工工艺编制与实施、数控加工工艺装备设计、数控加工程序设计与调试等工作。

专业建设

本专业于1993年在全国率先开办,办学历史悠久、教育教学积淀深厚,教学资源丰富。该专业先后被评为国家级教改试点专业、国家精品专业、首批国家示范性高职院校示范建设专业、中央财政重点支持建设专业、装备制造业国家示范点专业,是全国机械职业教育数控技术应用类专业教学指导委员会主任单位。通过几十年的建设,取得了大量标志性成果,其水平在全国同类高职院校中处于领先地位。先后主持完成了教育部项目“中高职衔接数控技术专业标准”、行指委重点观测专业(方向)“数控专业(智能制造单元)”的标准、新一轮数控技术专业国家标准等建设工作。

随着我国装备制造业通过“数字化、网络化、智能化”升级,向高端化方向发展,学校组建以数控专业为核心,包括机械制造、电气自动化、机电一体化、工业机器人技术专业组成的国家级数控技术专业群,实现专业链对应生产链,培养复合型人才。数控专业师资力量雄厚,现有以全国“万人计划”领军人才、国家级教学名师、省级教学名师及四川省学术和技术带头人为代表的一支专兼职结合的高水平师资队伍。

建有设备先进、配套完善、面积近5000平方米的“校中厂”模式的国家级机械制造生产性实训基地,拥有DUM-100T五轴加工中心、MIKRON-UCP600五轴加工中心、MAZAK100IVST车铣复合加工中心及数控车、铣加工设备100余台;建有四川省高温合金切削工艺技术工程实验室。

专业建设成效显著,人才培养质量高,近五年,本专业学生获省级以上奖励50余项,其中国家级一等奖10项。涌现出了全国技术能手、中国电科技术能手、中央企业青年岗位能手、中国电科青年岗位能手何波等一大批优秀毕业生。毕业生就业率、对口率、对母校满意度高,就业质量好,深受用人单位好评。

主要专业课程

机械制图、机械CAD、机械设计基础、设备自动控制、零件几何量检测、金属材料与热加工基础、金属切削加工与刀具、数控加工工艺与编程、数控设备维护、CAD/CAM技术、数控加工实训、高速加工技术、多轴加工技术等。