当前位置: 首页  专业设置  电气自动化技术  电气自动化技术专业介绍
 
专业设置
 
电气自动化技术专业介绍  

[1].国家首批示范性高职学院建设项目

2006年底,我院被财政部和教育部评选为全国首批28所示范性建设高职学院,电气自动化技术专业被批准为中央财政重点支持的专业。在此后的示范建设过程中,围绕提高教学质量这一核心,以探索校企合作、工学结合人才培养模式改革为突破口,开展了大量工作:配合行业制定了“电气自动化技术岗位职业标准”;专业建设指导委员会制定了“电气自动化技术专业人才培养质量要求”;基于岗位职业标准,按照学院“1221”人才培养模式,重构了课程体系;基于项目单元教学,推动课程教学改革,全面加强内涵建设;校企合作共建生产性实训基地、师资队伍,共同开展技术研发等等。

通过这些工作,高等职业教学的社会影响力有很大提高,学校和企业的关系变得非常密切,人才培养模式改革取得突破性进展,教学条件进一步完善,学生职业能力培养效果显著提高。

相关链接:

国家示范性高职学院建设终期验收材料网址:

http://www.scetc.net/Html/zqys_2009/index.html

《制造类高职人才培养模式的探索与实践》荣获第六届高等教育国家级教学成果一等奖报道:http://www.scetc.net/html/200909/2009-09-10-9-27.html

[2].“国家区域综合大模式实训基地—德阳机电职教实训基地”建设项目

2005年,在德阳市人民政府的大力支持下,由我院牵头,联合东方电机厂、东方汽轮机厂和中国第二重型机械集团三大厂以及德阳4所中职学校,申报成功国家区域综合大模式实训基地“德阳机电职教实训基地”项目。目前这种大模式共享型实训基地全国一共只有14个,中央财政每年为基地投入500万元。我院电气自动化技术相关实验实训基地是该基地的重要组成部分。

通过该项目的建设工作,我们探索出一条和地方政府、地方企业以及兄弟院校共建共享实训基地的新模式、新机制,对于带动区域职业教育发展、完善自身教学条件、促进专业建设、提高社会服务能力都带来了深远的影响。

[3]. 四川省教改试点专业—电气自动化技术专业

2002年,我院电气自动化技术专业被遴选为省级教改试点专业,2006年通过了中期验收。

在该项目实施过程中,通过调研掌握了行业和地方经济建设对电气自动化技术专业人才的需求状况,知识、能力和素质要求。组成了校企结合的专业建设指导委员会,对人才培养模式进行了改革,优化了人才培养方案和课程体系,并启动了以课程建设为核心的内涵建设工作。

[4]. 四川省精品建设专业—电气自动化技术专业

2006年,我院电气自动化技术专业被评选为四川省省级精品建设专业。

[5].国家级精品课程、国家级精品资源共享课程—“PLC控制系统设计、安装与调试”

在2007年以前,本课程的名称是“PLC技术应用”,是我院电气自动化技术和机电一体化技术专业主干专业课程,该课程2006年被评为院级精品课程,2008年被评为省级和国家级精品课程,2012年被评为国家级精品资源共享课程。

该段时期的课程改革与建设,重点是优化了教学内容,改进了教学方法和实验手段,学生PLC控制技术应用能力得到较大提高。

[6].四川省省级精品课程—“单片机应用技术”

“单片机应用技术”是我院电气信息类专业集群的主干专业平台课程,2006年,该门课程被评为四川省省级精品课程。

通过课程改革与建设,优化了教学内容,改进了教学方法和实验手段,细化了教学管理,学生学习兴趣显著提高,单片机控制系统开发能力明显提高,对学习PLC控制技术奠定了很好的基础。

[7].四川省省级精品课程—“电子技术基础”

“电子技术基础”是我院电气信息类专业集群的主干专业平台课程,2005年,该门课程被评为四川省省级精品课程。

课程着重对教学方法和手段进行了重大改革,很大程度上解决了以往学生学习电子技术基础普遍感到非常困难的问题。

[8]. 四川省省级精品课程—“电工基础”

“电工基础”是我院电气信息类专业集群的主干专业平台课程,2006年,该门课程被评为院级精品课程,2008年被评为省级精品课程。

课程着重对教学内容、教学方法和手段进行了较大改革,很大程度上解决了以往学生学习电工基础入门困难的问题。

[9]. 四川省省级精品课程和教育部高职高专机电教指委精品课程—“低压电器控制线路设计、安装与调试”

“低压电器控制线路设计、安装与调试”是我院电气自动化技术、机电一体化技术、数控设备应用与维护专业的主干专业课程,2009年,该门课程被评为省级精品课程和教育部高职高专机电教指委精品课程。

课程着重围绕“学生为中心、车间管理模式” 对教学内容、教学方法和手段进行了较大改革,使学生的基本技能得到了显著的提高,同时为学生就业打下了坚实的基础。

[10].四川省省级精品课程—“工业网络控制系统安装与调试”

“工业网络控制系统安装与调试”是我院电气自动化技术专业的主干专业课程,2010年该门课程被评为四川省省级精品课程。

课程着重对教学方法和手段进行了重大改革,该课程以理实一体化进行教学,很大程度上解决了以往学生纯理论学习不能解决实际问题的难题。

同时,在我院近几年的教育教学改革中取得较多的成果。“高职院校电气自动化专业实践教学研究性学习模式研究”省级课题(已结题)、“高职电子电气类专业平台课程改革与建设”获省级教学成果三等奖、“《一题多解法在PLC实践教学中的应用》”获“亚龙杯”2010年度全国机械职业教育优秀实践性教学成果三等奖、“《常用电机驱动装置应用》课程设计”获教育部高职高专机电教指委三等奖等等。