深入乡村,实践锻炼——科技筑梦小分队在青年红色筑梦之旅谱青春风采
发布时间: 2021-07-14 浏览次数: 10

在建党100周年之际,为引领广大青年学子学习红色精神,响应党的号召,学党史强信念,深入了解国情。在实践中成长,扎实开展文化科技卫生三下乡社会实践活动,为乡村振兴做贡献。2020712日至13日,四川工程职业技术学院电气信息工程系科技筑梦小分队前往德阳市中江县继光镇继光村开展了乡村振兴·你我同行的暑期三下乡社会实践活动。本次活动由电气信息工程系团总支书记汤璘老师带领20位青年志愿者一同前往。

科技筑梦小分队于712日上午7:00出发前往特级英雄黄继光纪念馆进行参观学习。志愿者队员们先在黄继光英雄雕塑下重温入团誓词,随后由馆内讲解员带领我们一起参观了英雄黄继光纪念馆内的陈设。重温学习黄继光精神,深刻感受英雄黄继光的英勇无畏,赤子丹心。如今先烈们所盼望的盛世如期而至,我们更应该响应党的号召,学习党的历史,学习继光精神。

此次社会实践活动以“乡村振兴·你我同行”为主要切入点。下午14:00志愿者们走进中江县继光镇继光村,协助继光村村委筛查第二次接种疫苗情况,疫情当下,要确保落实疫苗接种工作。此外,志愿者们分为两队,分别走访了村里的留守儿童,孤寡老人,为老人送去纸巾等生活用品,为留守儿童送去文具。走访过程中,志愿者们细心的辅导小朋友的作业,陪小朋友一起玩耍;陪着爷爷奶奶聊天,为老人家里维修电气等。老人家时不时还谈起党的领导和共产党的好。志愿者队员们在下午的调查过程中,志愿者们还带着制作的宣传单,向村民们普及用电安全、食品卫生安全、夏季防溺水知识,并帮助村民维修家用电器,检查家用电路。

晚间19:00志愿者队员们在继光村村委会旁举行了乡村小晚会,志愿者们带来了歌曲《我从草原来》《成都》;舞蹈《我和我的祖国》串烧,以及魔术表演。歌曲舞蹈带动着晚会的气氛,在魔术表演的过程中,还邀请到了台下的村民一起完成魔术,非常高兴能够参与到魔术表演中来。晚会中志愿者们也邀请到小朋友一起上台做游戏,最后志愿者们以合唱《红旗飘飘》结束晚会。晚会为村民们带来了欢乐和温暖,展现了新时代青年学子的精神风貌。

713日上午9:20,科技筑梦小分队的志愿者队员们在村委会进行了安全用电常识预防儿童溺水知识夏季食品卫生安全三场讲座。讲座准时开始,志愿者们细心的为村民们讲解有关安全常识,耐心的回答村民提出的问题,同时在宣讲活动中也发放了各类维修工具作为奖品。

此次暑期青春红色筑梦之旅暨暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束,志愿者队员们于13日下午顺利返校。实践活动增长了志愿者的才干,加强了村民与大学生之间的联系,增强社会责任感和历史使命感。志愿者队员们表示,在建党100周年之际,希望能够成为党,精神的传播者,同时多参加此类活动,以学党史,强信念,跟党走为目的,多多学习提升自己的思想高度和能力,在基层乡镇建设中尽自己的一份力。

(文/图:电气系团总支学生分会)