我系学生在2021年全国职业院校技能大赛中荣获三等奖
发布时间: 2021-05-31 浏览次数: 10



2021年全国职业院校技能大赛机器人系统集成赛项于522日在济南落幕。我校2020级工业机器人技术专业张兴铧、陈鹏同学在二十来天的准备时间中,克服知识储备不足、设备硬件故障等诸多问题,荣获该赛项全国三等奖。

本次机器人系统集成赛项为团体赛,每队由2名选手组成,比赛共分两个赛程,第一赛程4小时,第二赛程2小时,共计6小时。赛项精准对接装备制造业重点领域的人才需求,内容涵盖工业机器人行业企业岗位对学生职业技能的最新要求,竞赛过程覆盖完整工作任务。该赛项紧密对接世界技能大赛,搭建了公平公正、切磋技艺、展示技能的集成平台,以汽车行业轮毂零件的生产制造为背景,采用机器人系统集成技术完成制造单元系统的智能化改造,充分体现两化深度融合在传统制造业升级改造中的技术应用。

与以往赛制相比,本次比赛内容对接世赛,对定制化、智能化进行调整,强化数控加工编程能力的考核,注重定制化数据采集识别,同时缩减了比赛时长。