我校学生荣获教育部2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛一等奖
发布时间: 2019-08-30 浏览次数: 10

第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛决赛于2019823日~28日在辽宁科技大学隆重举行。我校作为全国唯一入围决赛的高职院校与众多本科院校同场竞技,在决赛中表现突出,荣获产品全生命周期管理方向总决赛一等奖(全国第四名),在答辩环节中排全国第一名。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是在教育部与西门子(中国)有限公司签订战略合作框架下共同举办的。大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。大赛由教育部与西门子(中国)有限公司主办,辽宁科技大学承办。

我校参赛项目为产品全生命周期管理方向,本次参赛由电气信息工程系、交通工程系、机电工程系三系合力参与,在初赛中我校三支队伍分别获得一队(田正华、曹阳)二等奖、二队(张荣森、姜鹏、涂航)二等奖、三队(岳彪、张科、夏栋林)一等奖,四川工程三队经过层层选拔,最终以全国第6名的优异成绩进入决赛,并且作为全国唯一一所高职院校进入决赛。

决赛晋级队员:2017工业机器人1班岳彪、2017机电一体化1班张科、2017机械制造与自动化2班夏栋林,在任彦仰、费国胜、秦敏老师的指导下,在“初赛”一等奖的基础上,进一步前进,经过精心准备和艰苦训练,最终征服评委、脱颖而出,斩获决赛一等奖,在大赛上展示了我校学子的风采!

本次“西门子杯”中国智能制造挑战赛所取得的喜人成绩,与学校相关职能部门的高度重视和精心组织密不可分。从20196月到比赛结束,历时三个月的高密度训练,师生日夜奋战,自愿放弃暑假以及周末的时间,在艰苦条件下,勤学苦练,克服重重困难,最终在决赛中展示了扎实的技术功底和解决实际问题的能力,这是我校大力弘扬工匠精神的典型育人成果!