我系“三下乡”活动圆满结束
发布时间: 2018-07-18 浏览次数: 619

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领青年学生投身精准扶贫,用实际行动助力乡村振兴。根据学院团委要求,我系组织和开展了以探访乡村、科技卫生知识宣传、家电维修、作业辅导、文艺表演等为内容的暑期“三下乡”社会实践活动。

2018716日上午7:30,由电气系团总支书记汤璘老师带领20人的“献爱·青春小分队”前往本次活动的目的地——德阳市中江县集凤镇拱桥村。上午9:00到达目的地后经过短暂的休整,我系志愿者身着整齐的志愿者衣服,手中提着各自的物品,经过一段陡峭的下坡路,来到了拱桥村村委会办公点。

 


我系志愿者整装待发



我系志愿者前往了石拱桥村村委会办公点

经过与当地村干部会议协商之后,我系志愿者分成两支小分队,由当地干部带领,分别开展宣传走访工作。走进村民家中,我系志愿者用所学的电气专业知识对村民进行安全用电知识的宣传讲解,对村民家用电器进行了简单维修。同时,我系志愿者还向村民宣传基本卫生知识与夏季传染病预防知识。面对当地的留守儿童,志愿者们对他们进行了作业辅导和素质拓展训练。面对当地孤寡老人,志愿者们送上慰问品表达问候与关怀。



我系志愿者在当地村干部带领下开展宣传走访工作

 


宣传走访工作现场

 


文艺表演活动现场

晚上700,在乡亲们热烈的掌声中,我系志愿者的文艺表演拉开序幕。节目丰富多彩,有唱歌、跳舞、相声、游戏互动等。现场其乐融融,气氛十分温馨。最后,文艺表演在我系志愿者与村民代表的大合唱《相亲相爱》中落下帷幕。

 

我系暑期“三下乡”活动志愿者与当地村民代表合影

“三下乡”社会实践活动是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是发挥我校学生人才智力优势,服务新农村建设的重要举措,要引导青年学生真诚奉献,做学习实践科学发展观的楷模。在本次活动中,我校大学生不仅自身思想认识得到较大的提高,而且同学们利用在校学到的科学文化知识丰富了农村的业余生活,为建设新农村以及精准扶贫作出了自己的贡献。同时知晓了在今后的学习过程中如何践行实际,从自我出发,更好的为社会服务,做符合社会需要的大学生