职业技能鉴定项目简介
发布时间: 2013-06-13 浏览次数: 632

     四川工程职业技术学院设有中华人民共和国劳动部颁发的“国家职业技能鉴定所”(川-095),可对外开展下列计算机类职业技能鉴定,欢迎来电垂询(0838-2655931)!

点击查看原图

 

 

 

点击查看原图全国计算机等级考试National Computer Rank Examination简称NCRE),是经原国家教育委员会现教育部批准由教育部考试中心主办面向社会用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。

自1994年开考以来,NCRE适应了市场经济发展的需要,考试持续发展,考生人数逐年递增,至2012年底,累计考生人数超过4933万,累计获证人数达1876万。

点击查看原图

 

 

点击查看原图

 

   全国计算机信息高新技术考试是根据劳动部发[1996]19号《关于开展计算机信息高新技术培训考核工作的通知》文件,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心统一组织的计算机及信息技术领域新职业国家考试。

劳动部劳培司字[1997]63号文件明确指出,参加培训并考试合格者由劳动部职业技能鉴定中心统一核发《全国计算机信息高新技术考试合格证书》。该证书作为反映计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业作为上岗证;在其它就业和职业评聘领域作为计算机相应操作能力的证明。通过计算机信息高新技术考试,获得操作员、高级操作员资格者,分别视同于中华人民共和国中级、高级技术等级,其使用及待遇参照国家相应规定执行;获得操作师、高级操作师资格者,参加技师、高级技师技术职务评聘时分别作为其专业技能的依据。劳社鉴发[2004]18号文中,又进一步明确全国计算机信息高新技术考试作为国家职业鉴定工作和职业资格证书制度的有机组成部分

    计算机信息高新技术考试面向各类院校学生和社会劳动者,重点测评考生掌握计算机各类实际应用技能的水平。

全国计算机信息高新技术考试内容主要是计算机信息应用技术。考试采用了一种新型的国际通用的专项职业技能鉴定方式。根据计算机信息技术在不同应用领域的特征,划分模块和平台,各模块按等级、按模块分别独立进行考试。个人可根据实际需要选取考试模块,可根据职业和工作的需要选取若干相应模块进行组合而形成综合能力。

 

 

文本框:  “四川省普通高校非计算机专业学生计算机等级考试”从1993年起开始举行,旨在为主动适应改革开放和现代化建设的需要,进一步加强普通高校非计算机专业计算机基础教学工作。计算机等级考试的对象主要面对四川省高等学校非计算机专业的在校大学生。1997年经全国各省、市、自治区教委(高教厅)第八届高教处长联席会议协议,该考试被确定为“全国高等学校非计算机专业计算机联合考试”。

一级考试为机试,考试内容包括:计算机基础知识、文字处理(WORD)、电子表格(EXCEL)、幻灯片(POWERPOINT)HTML语言等。

二级考试分为笔试和机试两个部分,考试语种有:数据库VFC语言。

点击查看原图

二级证书样本

点击查看原图

一级证书样本